関西グルメネット

関西以外のお店も時々お届けします。

これは行きたい!フェスティバル&審査会『ビアワングランプリ2018~JCBS Award』

NPO法人 日本の地ビールを支援する会が主催する年に一度の恒例イベントです。一般開場前に、ビールの専門家によるビアジャッジ『Japan Craft Beer Selection Award』を同会場で開催いたします。

※ビアジャッジ : 世界標準のビールのガイドラインに基づき、ビールのスタイルごとにスコアシートを使用して、商品名やパッケージを秘匿にしたブラインドで官能評価を行う審査会。

 

2005~2008年にかけて毎年開催されていた『地ビール100選』を前身とし、2009年から"Japan Craft Beer Selection Award"(以下、"JCBS Award"と略記)としてビールの審査会を継続開催しております。前々回の2014年からは一般来場者も迎え入れた約1,000名規模のフェスティバル・イベントへと拡張いたしました。一般来場者は入場チケット制で、すべての銘柄を試飲することができて、試飲後に投票により評価に参加することもできます。

 

ノミネートされたビールは、日々クラフトビールを取扱う専門店を始めとした複数のビールのプロが(メーカーを除く)、『クオリティ』『手作りであること』といった客観的な基準で他薦した中から選抜されたものとなっています。すでに、日本各地のクラフトビールメーカー30数社から、80銘柄を超える実力派クラフトビールのエントリーが完了しております。(詳細後述)

 

また、前々回から引き続き墨田区後援のもと、「下町を元気にするイベント」として、「すみだの職人が造るグラス」を実際に使用してビール本来の楽しみ方を体験できるセミナーや、墨田区内の飲食店によるフードの提供など、地域一体型のビアフェスティバルへと進化を遂げております。

 

今回も、日米を股にかけるビール職人(ブルワー)を講師に迎えたセミナーも開催いたします。日本・静岡でビールを醸造しているアメリカ人の造り手に、これまでの軌跡~今後の展望~秘話などを語っていただきます。(セミナー受講料は無料、定員制、前売チケットに付属の事前お申込みのみ)

 

【開催目的】

私たちが開催するビアフェスティバル『ビアワングランプリ』は、小規模醸造の魅力を多くの方に知っていただくこと、本物のクラフトビールを正しく伝えることが使命と考えています。そのため、専門店のプロが推薦する『クオリティ』『手作り』を基準に選抜された優れたビールを集めました。

 

また、NPO法人ならではの理念に則り、非営利と平等を旗印に、日本に多様性溢れる本物のビール文化が根付くこと、製造者 及び 流通業界(飲食店・酒販店ほか)が一体的且つ持続的な発展を健全に遂げられること、クオリティの高いビールを発掘して紹介するといったこと、などを目的としています。

 

【開催概要】

開催日時:2018年2月18日(日)14:00~18:00

※12:00~ビアジャッジ(テイスティング審査会、一般入場不可)、13:00~一般優待先行入場、14:00~一般通常入場

開催場所:すみだ産業会館イベントホール

東京都墨田区江東橋3-9-10 丸井錦糸町店8・9階

JR「錦糸町駅」南口 徒歩1分、東京メトロ半蔵門線錦糸町駅」出口1 徒歩約5分

入場制限:約800名

入場料:前売4,500円(税込) ※入場チケットで出品ビールを飲み放題、フードは別売

提供ビール数:30数社 約80銘柄 ※国内のクラフトビールメーカーによる商品のみ

 

■ 『ビアワングランプリ』公式ウェブサイト

http://beer1grandprix.craftbeersupport.org/

■ 公式facebookページ

https://www.facebook.com/japancraftbeersupport