黒毛和牛ヘレ肉専門店 「りきちゃん 祇園店」
美味しいお肉料理を食べに、友人と京都・祇園「りきちゃん 祇園店」へ。
場所は、祇園町南側の「歴史的景観地区」にあり、古き佳き京都花街の風情が今も残る所にあります。
この界隈を歩くだけで、京都を満喫した気分になれる街です。
黒毛和牛ヘレ肉専門店 「りきちゃん 祇園店」
京町家をリノベされたお店です。
こちらの店主は、ご自身のお兄さん共々、名店「奈良きみや」の1番弟子さんです。
店内、強力ダクトがあるテーブル席が並び、すっきりとした空間です。
テーブルの中央には、炭火が入り、お肉と野菜を焼く網が分けられています。
不思議な事に、炭の臭いもしません。やっぱり強力ダクトの威力かな?!
◆メニューはヘレか、シャトーブリアンのコースです。
◇ヘレ
200g 18,000円 300g 21,000円
200g 21,000円 300g 23,000円
・特選タン、キムチ3種、スープ、ライス、季節のフルーツ付きです。
・ドリンクは、生ビール、角ハイボール、チューハイ、ソフトドリンクが、嬉しい事に飲み放題でついています。
・友達と、ヘレとシャトーブリアンの食べ比べをします。
各200gを選択。
★キムチ三種盛り
長芋、胡瓜、白菜です。
長芋も胡瓜も大きなざく切りで、食感もよく、特に長芋キムチ大好きだから、いきなり心鷲掴み(笑)
★焼野菜
椎茸、赤万願寺、玉ねぎ(淡路島)です。
・炭火の調整もして頂いているので、野菜の置き場も必然的に固定され、上手く焼けます
・赤万願寺は初めてですが、かなり甘くてびっくり!
★特選タン
美しいタンです。
店主が美味しく焼いてくれます。
テーブルにセッティングされていた、鬼おろしポン酢で頂きます。
丁度食べごろを焦げないようにキャベツにのせてくれます。
・雪玉のようにしっかりと握られた鬼おろし、少しずつポン酢に絡ませ、タンを頂きます。
★ヘレとシャトーブリアンの食べ比べ
金粉が散らされ、ゴージャス極まりない!!!思わず感嘆の声が!
この日は宮崎牛です。その日一番美味しい産地のお肉が食べられます。
店主がヘレから焼いてくれます。
網の上で焼かれているヘレ、至福の香りが広がります。
なんとフォークで裂いてくれます。
その裂き方も、とても均等で美しい!
「奈良 きみや」特製ダレに、すりおろしにんにくを落として、タレは完成!
柔らかくて、お肉の旨味が広がります。
少しご飯を頂き上にのせてみます。
美味しい!
キムチで飾りました。邪道かな?!
★特製スープ
上品なお味です。
超希少な最上級部位です。柔らかくて肉の旨味とジューシーさが口に広がり、至福の口になってます。
最高の食べ比べです。食べ比べと贅沢なことを書きましたが、比べる事はできない位、どちらも美味しいです。
★デザートは季節のフルーツ
旬の果物がでます。
この日はサンつがるリンゴです。
飾り切りされ、映えて美しい芸術品のようです。
美味しすぎて、りんごの皮まで食べました(笑)
◇とても素晴らしいホスピタリティで
もてなしてくださいます。
全てが最上級のお店でした。
ご馳走様でした。
黒毛和牛ヘレ肉専門店 りきちゃん 祇園店 (焼肉 / 祇園四条駅、京都河原町駅、三条京阪駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2