黄色い皮のしゅうまいが美味しいよ!
華風料理で親しまれている「一芳亭 本店」。
文豪も愛した黄色い皮の「しゅうまい」、
そして「若鶏の唐揚げ」が特に人気です。
大阪を離れても、一芳亭さんのしゅうまいを食べに、
わざわざ来られる人もいらっしゃるそうです。
私が注文したのは、一番人気の「しゅうまい定食」(750円)です。
しゅうまいは、手製の薄焼き卵で作った皮で、
丁寧に包まれています。それで黄色い皮なんですね。
薄焼き卵の皮は、戦後、小麦粉が手に入らず代用したのが始まりだそうです。
ふんわり柔らかでジューシー。上品なお味で、いくつでも食べられます。
定食には10個入ってますが、とても軽くて胃に収まります。
他にも、春巻、きも照り、えび天、酢豚、
肉団子、豚天、八宝菜などの定食があります。
単品メニューもありますよ~♪
テイクアウトは、15個入り1000円、20個入り1300円です。
自宅でも一芳亭さんのしゅうまいを楽しみました!
フレンドリーで温かい笑顔が素敵な店長さん。
次回はしゅうまいと同じ位人気のある、
若鶏のから揚げを食べに行く予定です♪