弄堂 生煎饅頭 南森町店(ロンタン センチェンマントウ)
JR東西線大阪天満宮駅を地上に出ると、
「弄堂 生煎饅頭 南森町店」(ロンタン センチェンマントウ)があります。
寒い日、焼き小籠包の湯気に誘われました。
焼き目はカリッ!皮はもちっ!
中身はコラーゲンスープたっぷりで
久しぶりに本物のおいしい焼き小籠包食べました!
まるでここは上海です。♪
こちらのお店は全て手作り。
豚肉ミンチも国産にこだわられています。
また、熱々でヤケドや洋服を汚さないよう、
「かぶりつき厳禁」の文字と食べ方まで書いてくれています。
注文時、レジでも伝えてくれる親切なお店です。
では「いただきま~す!!」。まずお箸で小さな穴を開けます。
お好みでと、黒酢などが置かれていましたが、そのままで充分美味しいです。
上海から面点師(中国の点心専門の資格持った人)が来られて、
作られてます。その手作り小籠包を直径60センチの鉄板に
70個ほど乗せ、蒸し焼きします。
酸辣湯もイチオシ!日本人の舌に合わせて、酢の量は調整されてます♪
酢とラー油とコショウのパンチがきいて、野菜たっぷりの
とろりとしたスープにストレート麺が合体♪
うま~い!体がポッカポカなりました。
ジャジャ麺やピリ辛香味冷麺などあります。
他、手作り水餃子、上海粽、一品ものアルコールや花茶、
ふわふわスノーアイス(かき氷)なども美味しそう~。
焼き小籠包のように温かいお人柄が滲み出ている店主と、
上海生まれの素敵な奥様。オープン直前までご夫婦で試行錯誤されて生まれた
本場の味・焼き小籠包。今では上海人も絶賛の美味しい味で大人気店です。
テイクアウトもできますよ~。
弄堂 生煎饅頭 南森町店 (飲茶・点心 / 大阪天満宮駅、南森町駅、扇町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0