ごま専門店「萬次郎 蔵」の限定黒ごまくずあんが美味しい
創業1883年、大阪を代表するごまの老舗「和田萬」。
その和田萬本社の隣に、立派な土蔵を改装したごまの専門店「萬次郎 蔵」(まんじろう くら)があります。
お店の近くには大阪天満宮もあり、大塩平八郎の乱はじめ度重なる火災で、この界隈は7回も焼けているそうなのですが、この土蔵は残ったのだそう。
昔の姿そのまま。
土壁や屋根は分厚く、土壁の厚みは45㎝も!
しっかりと商品を守っています。
こちらでは、約100種類のごま商品が並んでいます。
ごまは、白ごま、黒ごま、金ごまがあり、地域や食べ方により3種のゴマの用途も違うようです。
引き立てのごまは、とっても香りがいいです。
平日の午後1時~3時には、10食限定で、「黒ごまくずあん」をいただくことができます。
黒ごまペーストと吉野本葛のハーモニーが冷たい白玉にうまく絡み癖になるお味です。
ここでは、ごまの販売だけではなく、様々なイベントも行われています。
この日は「香りごまを楽しむ」教室(500円)。
私も申し込み、豊かな香りゴマを五感で感じてきました。
最後は、少しごま油入りの美味しいおにぎりセットを出してくださいました。
ここに先ほど食べ比べした、白ごま、黒ごま、金ごまをかけていただきました。
金ゴマを臼と杵でついたすりごまは、瓶に入れてお持ち帰りさせていただきました。
私と和田萬との出会いは、友人に「金の雫」(金ごま・1296円)をいただいたことから始まりました。
金ごまだけで作ったリッチなごま油で、華やかな香りがします。
この日は「金ごまと山椒のごまだれ」と「黄金香りごま」を買いました。
どれもこだわりのお味で美味しいです。
季節により色んなイベントがありますので是非ホームページでチェックしてくださいね!