■
11月1日
有名シェフや専門家に学ぶ、料理&グルメ上級者向けの
新タイプのスタジオ「FOOVER(フーバー)」が堀江にオープンします。
元リーガロイヤルホテル パティシエ丸山シェフに学ぶアシェットデセール
『隠れてたデザート』のプレレッスンに参加させて頂きました。
リーガロイヤルの味が自分でも再現できるなんて、
ちょこっと自信になりますよね!
1.まずはソルベ フランボワーズを作ります。
冷凍します。こちらは先生が作ってくれます。
こちらのスタジオのご担当者、手際よく先生のフォローされてます。
2.ミルクプリンを作ります。
こちらは自分たちで作ります。
ゼラチン、牛乳、グラニュー糖、生クリームが登場材料です。
少し柔らかめの仕上がり、型に入れて固めます。
3.フルーツのスープを作ります。
フルーツのスープって?
とても手の込んだ贅沢なスープです…。
水とグラニュー糖を溶かし、ミキサーにかけた桃を合わせ、
沸かしてこします。
こした繊維はきっと身体にも良いと思いますが、ここでは捨てます…(;'∀')
レモンの皮、オレンジの皮をレモンジュースを入れて出来上がり。
4.シガレットを作ります。
最後に巻くのでシガレットと呼ぶそうです。
最高級バター(私自宅用には買えない…)を溶かし、薄力粉、粉糖、溶かしバター、卵白少しを入れて練り寝かします。
後はシートに伸ばし、焼くだけ!
でも熱々巻かなければ割れてしまいます。
上の1~4をマッチングさせて
皿の上で自由にパティシエセンスや技術を発揮できる皿盛りデザートです。
アシェットデセールと言います。
ミルクプリンとフルーツジュースを入れたお皿の中に
上をかぶせます。
食べ方は思いっきり割ります。
割るのは勿体ないですが
下からミルクプリンにフルーツジュースが出てきて
サクサクのシガレットと
ジューシーな果物のハーモニーがとても美味しいです。
自宅では中々一人で作る事はできませんが、
こちらの教室で有名パティシエの教室見ながら
わいわい作るのはとても楽しいです。
グルメスタジオフーバー
https://foover.jp/news/689/
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分/JR難波駅より徒歩10分
電話番号:06-7507-2346
営業時間:9時30分~21時30分(年中無休※年末年始を除く)
電話受付時間:9時30分~19時30分
※9時30分~11時、及び19時以降は、
ベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の為、
東側の入り口階段よりお入りください。
※スタジオ見学を希望される方は、お電話でお問い合わせください。